Расширение первой в Китае коммерческой схемы централизованного теплоснабжения от объектов использования атомной энергии


Китайская АЭС «Хайян» в провинции Шаньдун начала шестой отопительный сезон, охватив площадь почти 13 млн м2 − на 500 000 м2 больше, чем в прошлом году.

По данным Государственной энергетической инвестиционной корпорации (SPIC) − материнской компании Shandong Nuclear Power Company − ожидается, что сеть централизованного теплоснабжения обеспечит поставку 4,6 млн ГДж тепла, что позволит сэкономить 410 000 т потребляемого угля и сократить выбросы CO2 на 760 000 т. В 2026 г. планируется обеспечить отопление от этой сети г. Циндао, население которого составляет более 10 млн человек.

Схема централизованного теплоснабжения от АЭС «Хайян», которая запускалась в качестве демонстрационного проекта, чтобы доказать ее целесообразность, была введена в эксплуатацию в 2019 г. Каждый год происходит расширение этого проекта, и тепловая мощность уже увеличена с первоначальных 31,5 до 1 134 МВт, при этом площадь покрытия увеличилась в 20 раз с первоначальных 700 000 м2.

По сообщению SPIC, «безопасная и стабильная работа в течение пяти отопительных сезонов полностью подтвердила, что спроектированная технология является воспроизводимой, бизнес-модель − привлекательной, а экономическая эффективность − устойчивой. Данный проект продемонстрировал хорошую модель для крупномасштабного комбинированного производства тепла и электроэнергии и впоследствии был реализован на многих АЭС».

В сообщении сказано, что за последние пять зим схема централизованного теплоснабжения обеспечила 9,01 млн ГДж тепла, сэкономив 810 000 т угля и сократив выбросы углекислого газа на 1,49 млн т. В нем также говорится, что зимой в Хайяне «значительно улучшилось» качество воздуха, а участок вокруг АЭС, где температура моря на 2 °C теплее, снизилась на 41 га с момента запуска указанной схемы отопления.

На АЭС «Хайян» в настоящее время размещено два энергоблока с реакторами AP1000 компании Westinghouse, и SPIC заявляет, что это крупнейший в мире проект по когенерации на таких АЭС. Помимо этого, в сообщении сказано, что с вводом в эксплуатацию последующих энергоблоков − в настоящее время на этапе строительства находятся два энергоблока с реакторами CAP1000 и предлагается расширить это количество до четырех − ожидается, что отопление г. Циндао будет реализовано в 2026 г., и на долгосрочную перспективу теплом будет обеспечено 200 млн м2.

World Nuclear News, 21.11.2024