 Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) запускает пятилетний исследовательский проект с участием экспертов из 16 стран мира для отработки основанных на ядерных технологиях методов, которые могут применяться для проверки точности информации на этикетках продуктов.
Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) запускает пятилетний исследовательский проект с участием экспертов из 16 стран мира для отработки основанных на ядерных технологиях методов, которые могут применяться для проверки точности информации на этикетках продуктов.
Результаты данного проекта, осуществляемого в сотрудничестве с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО), помогут странам в борьбе с фальсификацией дорогостоящих продуктов питания, таких как деликатесный мед, кофе и особые сорта риса.
«Многие продукты в силу специфики их производства или географического происхождения продаются по премиальной цене, — говорит координатор проекта и специалист МАГАТЭ по безопасности пищевых продуктов Саймон Келли. — Чтобы защитить потребителей от контрафактной продукции и потенциальных нежелательных последствий в плане пищевой безопасности, необходимы стандартизированные методы для подтверждения того, что характеристики продукта соответствуют заявленным на этикетке».
Проект поможет странам применять методы стабильных изотопов для защиты и продвижения продукции, имеющей высокую добавленную стоимость, такой как органические продукты или продукты определенного географического происхождения, например ямайский кофе «Блю Маунтин». В основе метода лежит проверка соотношения стабильных изотопов в химических элементах — таких как водород, кислород и углерод, — а также концентрации элементов в образцах продукции. Из этого можно составить уникальный профиль, который указывает на принадлежность сельскохозяйственной культуры к региону, где та выращивается.
«Анализ ДНК покажет, кто ваши родители, но не ответит на вопрос, где вы воспитывались, в то время как изотопы, поглощенные растениями из окружающей среды, отражают особенности региона их произрастания», — готовит Расселл Фрю, профессор химии в Университете Отаго (Новая Зеландия) и один из экспертов, принимающих участие в проекте.
Профессор Фрю ранее работал в Лаборатории защиты пищевых продуктов и окружающей среды под эгидой Совместной программы ФАО/МАГАТЭ в Зайберсдорфе, Австрия, где помогал разрабатывать метод стабильных изотопов для проверки подлинности меда чайного дерева (манука). «По статистике, этого меда потребляется почти в шесть раз больше, чем производится», — поясняет он. Мед манука, производимый из нектара цветов новозеландского чайного дерева, обладает природными антибактериальными свойствами и может продаваться по 1000 новозеландских долларов, или почти 600 евро, за килограмм.
Нивес Огринц, профессор экотехнологии в Институте им. Йоже Стефана (Словения), ищет способы применения этого метода для защиты гарантий качества и географического происхождения словенских трюфелей, торговля которыми является весьма прибыльным бизнесом. «Белые трюфели могут продаваться по цене до 2300 евро за килограмм, и вокруг них сформировался целый рынок, поэтому и подделок тоже очень много. Мы также занимается фруктами и овощами, такими как клубника, вишня и чеснок».
Фальсификация представляет собой постоянно растущую проблему для пищевой промышленности, она затрагивает страны в международном масштабе и снижает доходы от экспорта. Этот исследовательский проект поможет развивающимся странам повысить степень соблюдения нормативных требований, что будет способствовать торговле.
Например, поддельная маркировка сказывается на продажах тайского жасминового риса («Хом Мали») — премиального ароматного длиннозерного сорта, на долю которого приходится 13–18% экспорта всего тайского риса. Этот рис производится в северных и северо-восточных регионах страны, где достигается идеальное сочетание почвенных и климатических условий. «У нас нет лаборатории для выполнения такого типа анализа, и поэтому я хочу научиться применению этого метода», — говорит Ваании Шринуттракул, научный сотрудник Таиландского института ядерных технологий.
Ямайский кофе «Блю Маунтин», ценимый за его аромат и отсутствие горечи, входит в число самых дорогих сортов в мире, поэтому особенно подвержен фальсификации. «Нам по-настоящему важно защитить наш кофе, — говорит Лесли Энн Хо Фун, исследователь из Международного центра экологических и ядерных наук в Кингстоне, Ямайка. — Мы хотим применять ядерные методы для того, чтобы отличать, например, кофе сорта «Блю Маунтин» от «Хай Маунтин», так как у них разная ценовая категория». На Ямайке также планируют оценить применимость данного метода к другим местным сельхозтоварам премиальной категории, таким как какао и ром.
Начало этому исследовательскому проекту, который рассчитан на пять лет, положило состоявшееся на прошлой неделе установочное совещание. В проекте принимают участие Дания, Индия, Индонезия, Испания, Италия, Китай, Коста-Рика, Малайзия, Марокко, Мьянма, Новая Зеландия, Словения, Таиланд, Уругвай, Ямайка и Япония.
МАГАТЭ совместно с ФАО оказывает государствам-членам помощь в вопросах применения ядерных и сопутствующих методов для выработки научно обоснованных решений по улучшению продовольственной безопасности и безопасности пищевых продуктов, а также внедрению устойчивых методов ведения сельского хозяйства. В 2018 году ФАО в сотрудничестве с Европейским банком реконструкции и развития опубликовала доклад о преимуществах, которые получают сельские производители при использовании хорошо отлаженных систем географического указания в отношении местных продуктов питания.
Источник: IAEA 03.05.2019
