Атомная энергетика играет основную роль в достижении целевых климатических показателей, сообщили в IEA


В специальном докладе Международного энергетического агентства (IEA) говорится, что курс взят на «возврат» к атомной энергетике и ожидается удвоение мощности между 2020 и 2050 гг. на глобальном пути к достижению нулевого уровня выбросов.

Согласно докладу «Атомная энергетика и переход к энергетической безопасности»: «При переходе от возникающих сегодня вызовов к завтрашним системам чистой энергии, атомная энергетика может существенно повысить энергетическую безопасность, уменьшить зависимость от импортируемого ископаемого топлива, сократить выбросы углекислого газа и помочь странам перейти к энергетическим системам, в которых доминируют возобновляемые источники энергии».

В докладе говорится, что атомная энергетика является вторым по величине после гидроэнергетики источником энергии с низким уровнем выбросов: в 32 странах есть АЭС, но срок службы 63% из них составляет более 30 лет.

Исполнительный директор IEA Фатих Бироль заявил: «В сегодняшнем контексте глобального энергетического кризиса, стремительно растущих цен на ископаемое топливо, проблем энергетической безопасности и амбициозных обязательств по климату, я считаю, что у атомной энергетики есть уникальная возможность для того, чтобы вернуться. Однако это отнюдь не гарантирует начало новой эры атомной энергетики. Это будет зависеть от принятия правительствами действенной политики по обеспечению безопасной и устойчивой эксплуатации атомных станций в ближайшие годы и мобилизации необходимых инвестиций, в том числе в новые технологии».

«И атомной промышленности следует быстро решить проблемы перерасхода средств и задержек с проектами, которые привели к отсрочке строительства новых электростанций в развитых странах. В результате развитые экономики потеряли лидерство на рынке, поскольку 27 из 31 реакторов, строительство которых было начато с 2017 г., являются российскими или китайскими проектами».

Рекомендации в докладе, который, по словам Бироля, был направлен для информирования правительств и промышленности в рамках рассмотрения их политики в области атомной энергетики, содержат следующее:

  • увеличение срока службы существующих станций может включать значительные инвестиции, которые, как правило, обеспечивают конкурентоспособную стоимость электроэнергии по сравнению с энергией ветра и солнца;
  • сделать так, чтобы энергетические рынки начали ценить АЭС, поскольку они предотвращают выбросы и предоставляют услуги по поддержанию физической ядерной безопасности электроэнергии, а также по регулированию доступности и частоты мощности;
  • создание схем финансирования новых реакторов с целью привлечения капитала для строительства новых станций по приемлемой цене и распределения рисков между инвесторами и потребителями;
  • содействие эффективному и результативному регулированию безопасности;
  • решения по захоронению ядерных отходов путем привлечения граждан к принятию решений и строительству объектов по захоронению высокоактивных отходов;
  • ускорение разработки и развертывания малых модульных реакторов (SMR).
  • переоценка планов на основе результатов работы, поскольку долгосрочная поддержка требует своевременного осуществления проектов и исполнения бюджета.

В докладе говорится, что в настоящее время в 19 странах ведется строительство ядерных реакторов, и ожидается возведение бóльшего количества, что «стимулируется недавними скачками цен на нефть, газ и электроэнергию». По прогнозу до 2050 г. строительство потребуется «во всех странах, которые открыты для этой технологии», но отмечается, что в некоторых странах существует общественная и политическая оппозиция в отношении атомной энергетики, поэтому в докладе не представлено рекомендаций для этих стран.

IEA предполагает, что половина сокращений выбросов к 2050 г. будет происходить за счет развертывания технологий, включая малые модульные реакторы. Для стимулирования инвестиций в малые модульные реакторы необходимы реформы государственной политики и регулирования: «для обеспечения частного финансирования потребуется надежная и технологически нейтральная политическая основа, в том числе в области таксономии и экологической, социальной и управленческой деятельности, которая будет оказывать все большее влияние на финансовые потоки».

В докладе говорится, что «решения необходимо принять уже сейчас», чтобы позволить малым модульным реакторам взять на себя значительную роль в процессе энергетических переходов в 2030-х гг. Существуют возможности для повторного использования площадок электростанций, работающих на ископаемом топливе, с извлечением выгоды из существующих систем передачи энергии, охлаждающей воды и рабочей силы.

В ответ на доклад генеральный директор Всемирной ядерной ассоциации Сама Бильбао-и-Леон сказала: «Доклад IEA ясен: низкоуглеродное, устойчивое, доступное и безопасное энергетическое будущее нуждается в атомной энергетике. В настоящее время необходимы скоординированные действия для поддержания существующих атомных станций и активизации внедрения новых ядерных мощностей по всему миру. Атомная промышленность готова принять этот вызов».

В IEA входит 31 страна-участница. Агентство было создано промышленно развитыми странами после нефтяного кризиса в 1973–1974 гг. Его миссия перешла к «подходу с использованием всех видов топлива, всех технологий», который должен быть «в центре глобального диалога по развитию энергетики, обеспечивая авторитетный анализ, данные, рекомендации и реальные решения со всего мира, чтобы помочь странам обеспечить безопасную и устойчивую энергетику для всех».

World Nuclear News, 30.06.2022