Шведское управление по радиационной безопасности (Strålsäkerhetsmyndigheten – SSM) утвердило отчет о безопасности при демонтаже АЭС «Огеста», которая работала в 1964–1974 гг. Это решение означает, что теперь может начаться демонтаж, но перед началом демонтажа проекты должны быть представлены в управление SSM.
АЭС «Огеста» расположена примерно в 4 км к югу от Фарсты в округе Стокгольм. Реактор с тяжелой водой под давлением электрической мощностью
10 МВт обеспечивал централизованное теплоснабжение и электроэнергию и первоначально использовался для производства плутония. Реактор расположен в подземной каменной камере. После его вывода из эксплуатации все топливо и тяжелая вода были удалены. АЭС «Огеста» принадлежит компании «Vattenfall». В июне 2019 г. компания «Vattenfall», владеющая лицензией на АЭС, представила заявку на утверждение отчета о безопасности демонтажа АЭС. Всесторонний анализ отчета о безопасности управлением SSM и другие необходимые отчеты подтвердили безопасность станции. Управление SSM сообщило, что компания «Vattenfall AB» приняла соответствующие меры, чтобы демонтаж был выполнен радиационно-безопасным способом.
Реакторы в Швеции были спроектированы и построены без посторонней помощи и обеспечены природным ураном из местных шахт. Руководила проектом полугосударственная компания «Atomenergi», основанная в 1947 г. В 1956 г. компания провела пилотное исследование реакторной установки для централизованного теплоснабжения в районе Стокгольма. Проект изначально был запущен в партнерстве с компанией «Stockholms Elverk» и назывался R3. В то же время компания «Vattenfall» планировала АЭС «Вестерос» для теплоснабжения.
Однако для двух программ не было ресурсов, и общая ответственность была возложена на компанию «Atomenergi». Планы компании «Vattenfall» были отложены, и в 1958 г. обе компании согласились сотрудничать. Результатом стал проект R3/Adam с комбинированным теплоэнергетическим реактором PHWR на АЭС «Огеста». Реактор АЭС «Огеста» имел уникальную конструкцию, единственная АЭС «Атуча-1» с аналогичной концепцией находится в Аргентине. АЭС «Огеста» была описана как демонстрационная установка, за которой следует прототипная установка R4/Eva в Марвикене. Реактор R4 предназначался для производства электроэнергии и для производства плутония, но был отменен в 1970 г.
Тепловая мощность реактора PHWR проекта R3 составляла 65 МВт и затем была увеличена до 80 МВт с электрической мощностью 12 МВт и мощностью 68 МВт для центрального отопления. В качестве топлива использовался уран из уранового рудника компании «Atomenergi» в Кварнторпе. Расходы на строительство АЭС «Огеста» оценивались в 50 млн шведских крон (5,2 млн долларов США), но окончательная сумма составила 230 млн шведских крон (25,3 млн долл. США). Однако расходы не были главной проблемой, так как цель состояла в том, чтобы получить опыт в проектировании и эксплуатации реактора.
АЭС «Огеста» работала надежно, за исключением аварии в 1968 г., которая закрыла АЭС на 7 месяцев. Подробности были окончательно раскрыты в 1993 г. Авария произошла, когда техник допустил ошибку при обычной замене клапана, выпустив 500 тонн воды из градирни высотой 30 метров над зданием реактора. Он также отключил систему контроля реактора. Короткие замыкания приводили к случайному открытию и закрытию клапанов, в результате чего АЭС подвергалась риску расплавления. Общественность не была уведомлена после того, как официальные лица определили, что эвакуация из зоны риска не может происходить достаточно быстро.
С момента закрытия в 1974 г. АЭС «Огеста» находилась в состоянии сохранения с надзором. Это было сделано исключительно путем периодических проверок, без постоянного наличия персонала на месте. Было некоторое давление, чтобы сохранить АЭС «Огеста». Однако компания «Vattenfall» заявила, что для удовлетворения повышенных требований безопасности потребуются крупные инвестиции. Кроме того, АЭС «Огеста» устарела. Этот район в настоящее время используется пожарной службой Стокгольма в качестве учебного пункта. Ожидается, что демонтаж начнется в начале 2020 г.
Источник: Nuclear Engineering International: News, 10.12.2019