Планы перезапуска ядерных реакторов


Япония призывает к дальнейшим усилиям по сокращению выбросов углекислого газа путем продвижения возобновляемых источников энергии. Это также значительно продвигает ядерную энергетику, несмотря на аварию на АЭС «Фукусима-I» в 2011 г.

Для достижения ожидаемых целей, связанных с изменением климата, в Японии потребуется перезапустить реакторы, которые не планируется выводить из эксплуатации, завершить строительство энергоблоков, которые строились в 2011 г., и завершить планы по созданию новых блоков для замены существующих станций. Должен состояться перезапуск семи реакторов на АЭС «Касивадзаки-Карива». Пять кипящих реакторов (BWR) имеют электрическую мощность 1100 МВт, а два усовершенствованных кипящих реактора (ABWR) – 1400 МВт.

Новая политика повышения опоры на ядерную энергетику до 20% и более сталкивается с сохраняющимися антиядерными настроениями, которые использовались как противодействие некоторыми политиками. Эта практика была особенно заметна в префектуре Ниигата, где расположена АЭС «Касивадзаки-Карива». Беспокойство было связано с компанией «Tokyo Electric Power Company» (TEPCO), которая владеет и управляет семью реакторами, из-за серии пожаров, а также проблем с обращением с низкоактивными отходами и спорами об утечках радиоактивной воды в океан.

Отдельно Управление по ядерному регулированию вводит новые требования безопасности для всех станций. Недавно оно поручило модернизировать защитные меры от террористических атак и подготовиться к ликвидации последствий извержений вулканов. Обе меры были подвергнуты критике, поскольку японские компании считают издержки чрезмерными и нереальными, если потенциально пострадавшие реакторы находятся в 200 милях (321,9 км) от ближайшего вулкана. Перезапуски ядерных реакторов в Японии в целом идут медленно, и компании решили отказаться от старых и более мелких реакторов, вместо того, чтобы тратить капитал на дополнительные меры безопасности, требуемые Управлением по ядерному регулированию.

Почти половина реакторов в Японии в настоящее время намечена к выводу из эксплуатации. Только девять блоков АЭС возобновили работу после аварии 2011 г. – «Ои-3 и -4», «Генкай-3 и -4», «Сендай-1 и -2», «Такахама-3 и -4» и «Иката-3».

Политический документ устанавливает цель – 20% для ядерной энергетики

В документе по энергетической политике, принятом правительством Японии в июне, указано, что перед страной стоит неотложная задача по сокращению выбросов углерода компаниями, которые в значительной степени полагаются на станции, работающие на ископаемом топливе. Япония закрыла все свои АЭС после аварии на АЭС «Фукусима-I» в 2011 году и медленно перезапустила несколько блоков. В документе рассматриваются основные проблемы, включая меры по борьбе с глобальным потеплением и энергетические проблемы в соответствии с Парижским соглашением. Что касается долгосрочной цели Японии по сокращению выбросов парниковых газов на 80% к 2050 г., как указано в Парижском соглашении, в Белой книге указано, что будет трудно достичь этой цели, просто расширяя традиционные усилия.

В Белой книге также сравниваются цели по выбросам CO2, усилия и прогресс, достигнутый в нескольких крупных странах. Анализируются различные факторы, лежащие в их основе. Продолжение использования ископаемого топлива является одним из основных препятствий для достижения климатических целей. В настоящее время по выбросам CO2 Япония занимает 27 место среди 35 стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Японские энергетические компании в значительной степени полагаются на станции на основе ископаемого топлива. Уголь и природный газ в настоящее время обеспечивают 74% энергопоставок в Японии. Ядерная энергетика составляла около трети энергопоставок Японии до 2011 г.

Учитывая, что Япония является высокоэффективной с точки зрения энергопотребления, но слабой с точки зрения поставок электроэнергии, 80% ее выработки электроэнергии зависит от тепловой энергии, получаемой на ископаемом топливе, в Белой книге подчеркивается важность ускорения сокращения выбросов CO2. Относительно реализации неископаемых источников энергии заявлено, что Япония продолжит содействовать перезапуску ядерных реакторов, уделяя приоритетное внимание безопасности.

Согласно Белой книге, Япония хочет, чтобы доля возобновляемых источников энергии в 2030 г. увеличилась с 16% до 22–24% энергоснабжения страны, в то время как ядерная энергетика увеличилась до 20-22% с 3% в 2017 г. В докладе говорится, что стоимость возобновляемых источников энергии также необходимо сократить, но не уточняется, как эта цель будет достигнута.

Обращение с отработавшим ядерным топливом в Японии

В связи с планами закрытия ряда реакторов запасы отработавшего ядерного топлива в Японии, которые содержат плутоний, растут. Это беспокоит экспертов по нераспространению, которые ставят под сомнение прозрачность Японии относительно того, как она планирует обрабатывать материал. Около 37 тонн отработавшего японского топлива хранится во Франции и Великобритании, где оно предназначено для переработки, поскольку у Японии нет возможности сделать это. Главный японский завод по переработке находится в Роккасё, где хранятся плутоний и отработавшее топливо, но переработка еще не началась. Хранящиеся в Японии 10 тонн находятся под наблюдением МАГАТЭ, и нет риска распространения.

Источник: Neutron Bytes 15.6.2019