Удаление ядерных отходов на АЭС «Беркли»


На АЭС «Беркли» начались работы по удалению ядерных отходов, спустя 30 лет после вывода АЭС из эксплуатации.

Магноксовый реактор (Magnox), расположенный на берегу реки Северн в Глостершире, был закрыт в 1989 г. Это была первая в мире коммерческая АЭС, а ее лаборатории и многие здания уже демонтированы. Работы по удалению ядерных отходов из бетонных хранилищ могут безопасно начаться только сейчас. Но люди не смогут безопасно заходить в реакторные зоны до 2074 г.

В течение последних 50 лет на участках береговой линии на западе Англии преобладали АЭС. В 1960-х годах были построены АЭС «Хинкли А» и «Хинкли B» в Сомерсете, и в 1950-х годах были построены АЭС «Олдбери» и «Беркли» на берегах реки Северн. Все еще работает только АЭС «Хинкли B», но ядерные отходы, образовавшиеся на АЭС, остались на месте. Разложение занимает сотни лет, и отходы должны храниться под землей. Для полного вывода из эксплуатации АЭС «Беркли» потребуется около 1,2 млрд фунтов стерлингов (1,57 млрд долл.).

Работа по выгрузке отходов из бетонных хранилищ под землей на глубине 8 метров является сложным процессом. Отходы содержат использованный графит из тепловыделяющих элементов, материал из охлаждающих бассейнов и из лабораторий.

Механический рычаг перемещает обломки в нужное положение, а затем через отверстие в хранилищах спускает и поднимает обломки и укладывает их в лоток. Каждый заполненный обломками лоток весит до 100 кг. Автоматизированное оборудование управляется компьютерами и передает отходы в чугунный контейнер. Контейнеры с отходами будут размещать в промежуточном хранилище, пока не будет найдено долгосрочное решение. Для длительного хранения контейнеры будут размещены глубоко под землей в хранилище. Местоположение хранилища еще не определено правительством.

В настоящее время в Великобритании насчитывается около 95 тыс. тонн ядерных отходов в виде графитовых блоков. Но если углерод-14 можно будет извлечь из блоков, они станут намного безопаснее и с ними будет легче иметь дело. Ученые из Бристольского университета изучают новый процесс, чтобы гарантировать, что не все отходы будут сняты с учета. Они разработали процесс, в котором используется отработавшее содержимое активной зоны реактора в новой энергетической форме. Углерод-14 из ядерных реакторов вводится в тонкие пластинчатые алмазы, созданные человеком в лаборатории в Бристольском университете. Затем они становятся радиоактивными и образуют батареи, которые будут работать в течение многих тысяч лет. Крошечные батареи могут использоваться в кардиостимуляторах, слуховых аппаратах или отправляться в космос в рамках космической программы.

Процесс контролируется совместно с Управлением по атомной энергии Великобритании в Абингдоне. Есть надежда, что выведенный из эксплуатации Глостерширский участок может быть переоборудован для производства новых батарей, создавая рабочие места в регионе.

Источник: BBC, 6.1.2020