 Исследователи из Принстонского университета нашли способ сделать ядерный термоядерный реактор на токамаке более безопасным, используя изолирующий порошок бора. Новое исследование опубликовано в журнале МАГАТЭ «Nuclear Fusion» и получено из Принстонской лаборатории физики плазмы (PPPL), финансируемой Министерством энергетики США.
Исследователи из Принстонского университета нашли способ сделать ядерный термоядерный реактор на токамаке более безопасным, используя изолирующий порошок бора. Новое исследование опубликовано в журнале МАГАТЭ «Nuclear Fusion» и получено из Принстонской лаборатории физики плазмы (PPPL), финансируемой Министерством энергетики США.
Токамак, подобный огромному, который достигнет 200 млн°С в Китае в 2020 г., представляет собой термоядерный плазменный реактор, в котором чрезвычайно горячая заряженная плазма вращается и генерирует практически неограниченную энергию. В Принстоне исследуется, как порошок бора может предотвратить один из фундаментальных недостатков в существующей технологии плазменных реакторов.
Плазма является летучей, и частицы, которые выходят из горячего потока плазмы, вступают в реакцию с материалами, которые окружают токамак. Это останавливает реакцию термоядерного синтеза, так как температура снижается в эффективной зоне, но что более важно, это также чрезвычайно опасно для самого реактора и всего вокруг него.
Команда лаборатории PPPL обнаружила, что, хотя борирование (буквально покрытие бором) помогает поддерживать плазму в правильном состоянии реакции, существующий метод слишком опасен. Ученые используют диборановый газ, который состоит из бора и взрывоопасного горючего водорода. Чтобы использовать его, ученые должны полностью остановить свои токамаки, ввести газ, а затем снова уйти из-за воспламеняемости. В лаборатории PPPL они думали, что должен быть лучший способ.
Чтобы сделать процесс столь же эффективным, но гораздо более безопасным, команда лаборатории PPPL проверила использование, как чистого бора, так и порошков нитрида бора. Порошки инертны, то есть они не реагируют ни с чем и не загораются. Исследователи применили порошки, вводя их в токамак во время его работы, что является еще одним улучшением метода по сравнению с диборановым газом. Оказавшись внутри, порошок работал так же, как и газ. Он поддерживал температуру в зоне с высокими эксплуатационными характеристиками, что обеспечивает более стабильную плазму и предотвращает соскабливание стенок камеры токамака.
Использование порошка может также помочь ученым в разработке более простых и безопасных форм плазменных реакций, называемых плазмой низкой плотности. Этими плазмами можно управлять более безопасно, и они могут стать более практичной формой для реактора для использования в энергетическом секторе. Когда плазменная реакция считается довольно опасной и экспериментальной, наличие каких-либо вариантов – это способ привлечь больше исследователей и открыть поле для новых идей.
Поскольку ученые могут просто добавлять больше порошка по мере необходимости, команда лаборатории PPPL полагает, что исследование имеет большие последствия и для использования классических термоядерных реакторов, где непрерывное время безотказной работы жизненно важно для любой версии, которая может использоваться в долгосрочной перспективе. Это один из способов добраться до стационарного термоядерного аппарата.
Принстонская лаборатория физики плазмы — это национальная лаборатория, финансируемая правительством, в той же категории, что и в Аргонне, Ферми и Лос-Аламосе. Министерство энергетики США финансирует и поддерживает эти лаборатории для профессиональной науки и как основное место, где происходят инновации. Если бы практический термоядерный реактор появился в одной из этих лабораторий, это было бы действительно доказательством концепции.
Источник: Popular Mechanics, 26.12.2019.
