Первый контейнер с отработавшим топливом с АЭС «Гаронья» в Испании был помещен в промежуточное «сухое» хранилище на площадке. Извлечение всего отработавшего топлива из станционного бассейна выдержки должно быть завершено до начала работ по выводу из эксплуатации
Это первый из пяти контейнеров, которые планируется хранить в отдельном временном хранилище (ATI) на площадке АЭС «Гаронья» в соответствии с первым этапом перемещения ОЯТ, который был предусмотрен в плане по обращению с отработавшим топливом станции. Этот план был недавно утвержден Министерством экологического перехода и демографических проблем Испании после положительного заключения Совета по ядерной безопасности (CSN).
Операция заняла более 160 ч и включала в себя подготовку контейнера, его размещение в бассейне выдержки, загрузку 52 ОТВС, извлечение контейнера и, наконец, его перемещение на площадку ATI. Весь процесс проходил под надзором CSN.
Контейнер, изготовленный испанской компанией Ensa, составляет в высоту 4,85 м, диаметром 2,1 м, вес после загрузки — 71 т.
Строительство объекта ATI на площадке АЭС «Гаронья» было завершено в 2017 г. Этот объект обеспечит «сухое» временное хранение металлических контейнеров двойного назначения, конструкция которых позволяет загружать ОЯТ и осуществлять его последующую транспортировку со станции в централизованное временное хранилище (ATC).
Владелец электростанции — компания Nuclenor — заявила, что погрузка и передача в ATI четырех других имеющихся контейнеров будет осуществлена в течение следующих нескольких месяцев. Компания сообщила, что оставшиеся 2 245 ОТВС будут выгружены из бассейна выдержки в 44 дополнительных контейнера, которые в настоящее время изготавливаются.
Реактор на кипящей воде мощностью 446 МВт на АЭС «Гаронья» был введен в эксплуатацию в 1971 г. и был признан CSN пригодным для эксплуатации до 2019 г. при условии выполнения некоторых технических модернизаций.
Однако в сентябре 2012 г. компания Nuclenor — совместное предприятие Endesa и Iberdrola — пропустила крайний срок для подачи заявки на продление лицензии на эксплуатацию АЭС «Гаронья». Это означало, что она должна была закрыться к моменту истечения срока действия ее лицензии — 6 июля 2013 г. Однако реактор был остановлен в середине декабря 2012 г., во избежание сбора ретроактивных налогов за полный год, который обязана была бы выплатить компания Nuclenor, если бы она продолжила эксплуатацию после 1 января 2013 г.
Компания Nuclenor обязана выполнить ряд задач в течение «преддемонтажного периода», включая вывоз в промежуточное хранилище отработавшего топлива, содержащегося в бассейне выдержки АЭС «Гаронья». Она также должна выполнить переработку отходов, образовавшихся во время эксплуатации станции.
Испанская компания Enresa, занимающаяся выводом АЭС из эксплуатации, подала в мае 2020 г. заявку в Министерство экологического перехода и демографических проблем на передачу права собственности на АЭС «Гаронья» и на первый этап по ее демонтажу.