Как и почему очищались бассейны выдержки топлива


С лета 2020 г. до декабря 2022 г. на Игналинской АЭС был выполнен проект «Очистка дна бассейнов выдержки топлива», который включал в себя очистку дна бассейнов выдержки топлива от фрагментов ядерного топлива (иначе называемых — просыпей топлива) с использованием специально установ­ленного оборудования.

Срок реализации проекта

Работы по сбору просыпей ядерного топлива на первом блоке проводились в течение одного года (сентябрь 2021 г. — сентябрь 2022 г.). Срок выполнения аналогичных работ на втором блоке был сокращен в два раза, благодаря полученному опыту в организации работ, и составил с июля 2022 г. до середины декабря 2022 г.

Выполнение работ по очистке дна бассейнов

В ходе реализации проекта подрядчик Hofer&Bechtel GmbH предоставил подводное осветительное оборудование и подводную видеокамеру, а также различные захваты. Также было предоставлено оборудование для сбора отложений — сепаратор, предназначенный для сбора со дна бассейнов тяжелых частиц, стружки и песка. Следует отметить, что указанное оборудование использовалось при обращении с поврежденным топливом на втором блоке, что позволило в срок завершить проект по обращению с поврежденным топливом.

Для выполнения работ по проекту потребовались дополнительные человеческие ресурсы — работа персонала предприятия была организована в две смены. Сама команда управления проектом лично участвовала в очистке дна бассейнов (работы по устранению замечаний подрядчика), так как в центральном зале и зале бассейнов выдержки топлива параллельно велись другие работы.

Уникальность проекта

Основное назначение бассейнов выдержки — временное хранение ОЯТ под защитным слоем воды. Регулирование выделения тепла от ОЯТ выполнялось путем замены технологической воды. Помимо тепловыделяющих сборок (ТВС), в воде временно хранились и специальные инструменты — это технологические сборки, загружаемые в активную зону реактора, и некоторые элементы конструкции реактора.

Важно отметить, что очистить дно бассейнов в период эксплуатации Игналинской АЭС не представлялось возможным, т. к. в это время в бассейнах охлаждалось и хранилось ОЯТ.

За весь период эксплуатации, т. е. с конца 1983 г., по разным причинам на дне бассейнов выдержки топлива накопились загрязненные инструменты, графитовые кольца, свинцовые листы. Все эти предметы были покрыты слоем ила толщиной 10-15 см, который в процессе эксплуатации не удалялся. В таком виде дно было обнаружено во время первого осмотра дна бассейнов после того, как подрядчик предоставил оборудование для подводной съемки и освещение. Осмотр дна бассейнов с видеозаписью проводился неоднократно (промежуточные подводные осмотры при очистке дна бассейнов, итоговый подводный осмотр для составления заключительного отчета).

Объем очищенных бассейнов выдержки топлива

В зале бассейнов выдержки топлива бассейны разделены на секции — например, 234, 235, 236/1,2, 336, 337/1,2, 338/1,2, 339/1,2. В бассейне также имеется так называемый перегрузочный каньон, по которому отработавшие ТВС транспортировались из реактора в зал бассейнов выдержки топлива.

Для реализации указанного проекта были выбраны только те бассейны, где хранилось ОЯТ и где потенциально могли находиться просыпи ядерного топлива. Общий объем очищенного бассейна при реализации проекта составляет — 2 834 м3.

Важнейшие этапы проекта

Основные этапы очистки дна бассейнов, которые проводились в рамках проекта «Сбор и упорядочение просыпей ядерного топлива со дна бассейнов выдержки топлива 1-го и 2-го блоков»:

  • удаление крупных деталей;
  • снятие металлических пластин со дна бассейнов;
  • удаление обломков;
  • первая подводная видеоинспекция на обнаружение обломков/таблеток ядерного топлива;
  • удаление обломков ядерного топлива, обнаруженных при подводной видеоинспекции;
  • удаление разных мелких предметов и их утилизация;
  • итоговая подводная видеоинспекция бассейнов;
  • подготовка совместного итогового отчета 1-го и 2-го блоков, согласование с VATESI.

Судьба пустых бассейнов выдержки топлива пока не ясна. Однако рассматриваются возможности временного хранения в помещениях демонтированных устройств, таких как каналы реактора и пустые чехлы 32М. Следует отметить, что снятие с эксплуатации бассейнов позволит значительно снизить затраты на поддержание требуемых параметров воды.

Игналинская АЭС, использовавшая для выработки электроэнергии реакторы типа РБМК мощностью 1 500 МВт, первой в мире провела полную очистку дна бассейнов выдержки ОЯТ и получила официальное подтверждение того, что все ОЯТ, включая просыпи ядерного топлива, вывезено в контейнерах CONSTOR®RBMK-1500/M2 во временное хранилище ОЯТ.

Напоминаем, что просыпи ядерного топлива — это таблетки обогащенного урана или их фрагменты, части пучков топливных сборок. Просыпи образовались при эксплуатации АЭС и при обращении со сборками ОЯТ.

Проект финансируется из средств Международного фонда поддержки вывода из эксплуатации Игналинской АЭС.

Игналинская АЭС, 31.01.2023