По данным Шанхайского научно-исследовательского и проектного института ядерной энергетики (SNERDI), в китайской провинции Шаньдун состоялась заливка фундаментной плиты блока № 3 АЭС «Хайян». Это событие знаменует собой официальное начало строительства первого из двух реакторов CAP1000, запланированных в качестве второй очереди электростанции.
Строительство фундаментной плиты для ядерного острова блока № 3 АЭС «Хайян» было завершено 9 июля, сообщили в SNERDI, добавив: «Этот процесс занял 53 часа, и было израсходовано в общей сложности 5 488 куб. м бетона».
В апреле Государственный совет Китая одобрил строительство новых энергоблоков CAP1000 — по два блока для каждой из трех АЭС: АЭС «Саньмэнь» (блоки № 3 и 4), АЭС «Хайян» (№ 3 и 4) и АЭС «Люфэн» (№ 5 и 6). Два блока AP1000 по проекту компании Westinghouse уже работают на АЭС «Саньмэнь» и АЭС «Хайян», и по два блока CAP1000 (китайская версия AP1000) уже утверждены для второй очереди каждой из упомянутых станций. Заливка первого бетона для ядерного острова блока № 3 АЭС «Саньмэнь» состоялась в июне.
В мае Китайская национальная ядерная корпорация (CNNC) подписала контракты на гражданское строительство ядерных островов и монтажные работы для запланированных вторых очередей АЭС «Саньмэнь» и АЭС «Хайян». Китайская строительная компания China Nuclear Industry 22 получила контракт на строительство ядерных островов для второй очереди АЭС «Саньмэнь», а строительная компания China Nuclear Industry 24 — для ядерных островов второй очереди АЭС «Хайян». Пятая китайская атомная промышленная строительная компания (CNI5) заключила контракт на установку оборудования для ядерных островов всех четырех блоков.
Блоки № 1 и 2 АЭС «Хайян» были введены в коммерческую эксплуатацию в 2018 и 2019 гг., и поставляют в сеть около 20 ТВт*ч электроэнергии в год. Этого достаточно для удовлетворения одной трети внутреннего спроса в провинции Шаньдун. В сентябре 2020 г. компания-владелец АЭС — Shandong Nuclear Power Company, дочерняя компания Государственной энергетической инвестиционной корпорации (SPIC) — в сотрудничестве с местной компанией Fengyuan Thermal Power, начала опытную эксплуатацию всей теплосети с использованием пара от двух реакторов AP1000, и в следующем ноябре система перешла в промышленную эксплуатацию. Система производит отбор нерадиоактивного пара из второго контура блоков № 1 и 2 АЭС «Хайян». Этот пар сначала подается на теплообменную станцию на площадке, а затем — на теплообменную станцию за пределами площадки, принадлежащую Fengyuan Thermal Power, которая распределяет нагретую воду потребителям по городским тепловым трубам.
Корпорация SPIC также сообщила о запуске межрегионального проекта мощностью 900 МВт для подачи теплоснабжения от АЭС «Хайян» на дальние расстояния, который станет «крупнейшим в мире проектом по отбору пара для отопления». Этот проект предполагает строительство около 120 км тепловых сетей для теплоснабжения 1 млн человек на полуострове Цзяодун. Проект планируется завершить и ввести в эксплуатацию в 2023 г.
В SPIC заявили, что такая теплосеть может заменить 900 000 т потребляемого угля и сократить выбросы углерода на 1,65 млн т.
«После строительства последующих проектов, окончательная мощность теплоснабжения АЭС «Хайян» достигнет 200 млн кв. м, что станет новой демонстрацией крупномасштабного, межрегионального безуглеродного отопления с большим радиусом охвата на базе китайских АЭС и поможет сократить выбросы углекислого газа в Китае», — отметили в SPIC.