По уточненным данным за второй квартал компания Southern Company сообщила, что осталось выполнить всего два критерия, чтобы блок № 3 АЭС «Вогтль» получил разрешение регулирующих органов на начало загрузки топлива. Ожидается, что оба блока (№ 3 и 4) АЭС «Вогтль» будут введены в эксплуатацию к концу 2023 г.
По словам председателя, президента и генерального директора Томаса Фэннинга, 28 июня были поданы два из последних четырех документов ITAAC (по инспекциям, испытаниям, анализам и критериям загрузки топлива). Когда документы ITAAC будут готовы окончательно, компания подаст «весь пакет документов ITAAC» в Комиссию по ядерному регулированию США (NRC). Затем ожидается, что NRC «в течение нескольких недель» выпустит, так называемое, «Письмо 103 (g)», в котором будет документально подтверждено, что в лицензии для блока AP1000 были соблюдены все критерии загрузки топлива.
«После получения «Письма 103 (g)» с результатами проверки NRC компании Southern Nuclear больше не придется получать каких-либо заключений от NRC, чтобы осуществить загрузку топлива или приступить к выполнению последовательности пуска установки», — сказал Фэннинг.
В феврале этого года компания Georgia Power (дочерняя компания Southern) объявила о задержке (на 3-6 месяцев) сроков пуска двух реакторов AP1000, при этом блок № 3, по прогнозам, будет введен в эксплуатацию в первом квартале 2023 г., а блок № 4 — в четвертом квартале того же года. Эти даты остаются в силе, хотя ожидаемый ввод в эксплуатацию произойдет, вероятнее всего, «ближе к концу указанных диапазонов», — сказал Фэннинг.
Документы ITAAC — это нормы, перечисленные в объединенной лицензии на строительство и эксплуатацию станции, которые следует соблюсти, чтобы обеспечить разумные гарантии того, что установка была построена и будет работать в соответствии с лицензией, Законом США об атомной энергии от 1954 г., а также нормами и правилами NRC. Большинство документов ITAAC составляется в результате сертификации проекта конкретной технологии реактора, используемой на объекте, а остальные документы готовятся для конкретной площадки. Лицензиат не может эксплуатировать установку до тех пор, пока NRC не подтвердит, что все критерии загрузки топлива ITAAC были соблюдены, после чего регулятор должен выпустить в ответ заключение в соответствии с положением 10-CFR (Свода федеральных правил) 52.103 (g) — «Письмо 103 (g)».
«Получение «Письма 103 (g)» является важным событием, но потом еще предстоит проделать дополнительную работу перед загрузкой топлива», — пояснил Фэннинг. — «В предстоящие недели нам предстоит сосредоточиться на проведении испытаний и осуществлении надзора, останове для окончательной доработки и документального оформления результатов. Чтобы соблюсти дату ввода в эксплуатацию, запланированную на конец первого квартала 2023 г., нам нужно будет завершить эти работы и загрузить топливо к концу октября».
Горячие функциональные испытания для блока № 3 АЭС «Вогтль» — последняя серия крупных испытаний перед загрузкой топлива — начались в апреле.
По сообщению Фэннинга, работы по строительству блока № 4 в настоящее время завершены примерно на 96%, и они будут продолжаться вплоть до проведения холодных гидравлических испытаний и горячих функциональных испытаний для этого блока. Чтобы соблюсти дату ввода в эксплуатацию (декабрь 2023 г.) компания планирует провести холодные гидравлические испытания на блоке № 4 в январе-феврале 2023 г., горячие функциональные испытания — в марте- апреле, а загрузку топлива — в июле-августе. Компания планирует перевести инженеров- электриков с блока № 3 для оказания поддержки при выполнении работ на блоке № 4.
Развитие ядерных мощностей, включая АЭС «Вогтль», являются частью планов компании Georgia Power по обеспечению электроэнергией своих 2,7 млн потребителей на период следующих двадцати лет, о чем компания сообщила в своем последнем «Комплексном плане по использованию ресурсов» (IRP), одобренном 21 июля Комиссией по услугам населению штата Джорджии. По словам главного финансового директора Дэна Такера, наряду с внедрением дополнительных мощностей возобновляемых источников производства энергии и увеличением объемов накопления энергии в аккумуляторах, отказом от более 1 500 МВт угольных мощностей к 2028 г. и текущей программой модернизации гидроэнергетики, IRP также разрешает инициировать заявку на продление лицензии для АЭС «Хатч».
Совладельцами блоков № 3 и 4 АЭС «Вогтль» являются компании: Georgia Power (45,7%), Oglethorpe Power (30%), MEAG Power (22,7%) и муниципалитет Далтон (1,6%). Помимо двух строящихся блоков AP1000, на площадке также размещено два действующих реактора с водой под давлением. На площадке АЭС «Хатч» размещено два блока с реакторами на кипящей воде, находящихся в совместной собственности компаний: Georgia Power (50,1%), Oglethorpe Power Corporation (30%), MEAG Power (17,7%) и муниципалитета Далтон (2,2%).