Финский исследовательский реактор выведен из эксплуатации


Демонтаж финского исследовательского реактора № 1 (FiR1) в кампусе Отаниеми университета Аалто в Эспоо завершен. Это был первый ядерный реактор, выведенный из эксплуатации в Финляндии. Полученный опыт послужит примером для вывода из эксплуатации коммерческих ядерных реакторов в стране.

Исследовательский реактор бассейнового типа с водяным охлаждением FiR1 под названием TRIGA Mark II был заказан Хельсинкским технологическим университетом в 1962 г. Изначально реактор был построен для исследовательских и образовательных целей, а позже стал использоваться для производства изотопов и радиотерапии. В 1971 г. эксплуатационная ответственность за реактор была передана Техническому исследовательскому центру Финляндии VTT. Несмотря на получение лицензии на эксплуатацию до 2023 г., в 2012 г. в центре VTT приняли решение о прекращении использования FiR1 по финансовым причинам. Реактор тепловой мощностью 250 кВт был запущен в последний раз 30 июня 2015 г. В 2017 г. VTT подал заявку на получение разрешения Государственного совета на вывод реактора из эксплуатации. Лицензия на вывод из эксплуатации была выдана в 2021 г.

В начале 2020 г. была достигнута важная веха − отработавшее топливо с FiR1 было перевезено в США для дальнейшего обращения. Из реактора было извлечено 103 отработавших ТВС общим весом около 300 кг.

В апреле 2020 г. финская компания Fortum получила от VTT контракт на вывод из эксплуатации реактора FiR1. Контракт был подписан в декабре 2018 г. после подписания Fortum и VTT письма о намерениях по сотрудничеству при выводе реактора из эксплуатации.

Компания Fortum приступила к демонтажу реактора в июне 2023 г. и завершила работы в апреле 2024 г. Работы по проекту будут продолжены компанией Fortum с целью захоронения отходов в хранилище для низко- и среднеактивных радиоактивных отходов на площадке АЭС «Ловииса». В результате демонтажа реактора образовалось в общей сложности около 60 м3 таких отходов, состоящих, в основном, из бетона. Реактор был размещен в бассейне с водой глубиной 6 м и с бетонной оболочкой толщиной 2 м.

«Этап демонтажа прошел очень быстро благодаря тщательному планированию и подготовительной работе, − сказал Маркус Айрила, главный научный сотрудник VTT, который руководил проектом и выполнял функции руководителя по выводу из эксплуатации. − Кроме того, нам было очень важно применить высокую культуру ядерной безопасности и экспертный опыт АЭС «Ловииса» компании Fortum. Компания справилась со всеми задачами безопасно, эффективно и в срок, без существенных задержек».

Антти Кетолайнен, директор по проекту компании Fortum, добавил: «Мы извлекли много полезных уроков и опыта из проекта FiR1, которые мы можем теперь использовать для развития нашей деятельности и оказания поддержки нашим заказчикам, которые работают в сфере услуг, например, при подготовке планов вывода из эксплуатации и смет».

По мнению VTT, несмотря на небольшой размер реактора, проект по выводу из эксплуатации FiR1 «послужит примером для вывода из эксплуатации коммерческих ядерных реакторов и предоставит новые экспертные знания, которые пойдут на пользу международным заказчикам VTT и Fortum».

В Центре дополнили: «Процесс вывода из эксплуатации ядерного реактора впервые был всесторонне протестирован в Финляндии с учетом мнений различных заинтересованных сторон. В ходе этого процесса были предприняты важные действия, такие как создание национального механизма по обращению с отходами. В административном плане были приняты те же меры, что и при выводе из эксплуатации крупного реактора».

Наряду с проектом FiR1, VTT в сотрудничестве с несколькими финскими партнерами реализовала проект развития dECOmm, финансируемый компанией Business Finland. Этот проект использовал проект по выводу из эксплуатации в качестве испытательной платформы для различных применимых технологий и успешно достиг своей первоначальной цели − экспорта технологий.

Общая стоимость вывода из эксплуатации FiR1 составила около €24 млн ($26 млн), предварительно профинансированных Финским фондом по обращению с ядерными отходами.

World Nuclear News, 19.06.2024