МАГАТЭ проводит проверку безопасности АЭС «Борселе» в Нидерландах


Атомная электростанция «Борселе» (Фото:EPZ)

Группа экспертов МАГАТЭ по рассмотрению вопросов эксплуатационной безопасности (OSART) завершила 18-дневную миссию на АЭС «Борселе» в Нидерландах. АЭС «Борселе» с единственным водяным реактором под давлением мощностью 482 МВт(э) была введена в эксплуатацию в 1973 г. АЭС обеспечивает 3,1 % от всего производства электроэнергии в Нидерландах. В конце 2022 г. правительство Нидерландов одобрило заплани-рованное строительство двух новых энергоблоков на площадке АЭС «Борселе», которые должны довести общий объем производства «атомной» электроэнергии до 13 %.

В состав группы OSART вошли 12 экспертов из Чешской Республики, Франции, Японии, Венгрии, Словакии, Испании, Швеции, Швейцарии,Объединенных Арабских Эмиратов и Великобритании, а также два сотрудника МАГАТЭ. Были проведены встречи с представителями компании-оператора АЭС – EPZ (Elektriciteits-Productiemaatschappij Zuid-Nederland), представителями правительства и местного населения, а также должностными лицами из Управления по ядерной безопасности и радиационной защите Нидерландов (ANVS). Группа экспертов также ежедневно посещала АЭС для наблюдения за проведением текущих работ на установке по техническому обслуживанию и надзору, выдаче разрешений на проведение радиационно-опасных работ, проведению учебных мероприятий, а также с целью опроса персонала.

«Руководство и работники АЭС «Борселе» очень заинтересованы в дальнейшем повышении эксплуатационной безопасности и надежности своей АЭС. На протяжении всей проверки обмен информацией между экспертами OSART и персоналом АЭС был очень открытым, профессиональным и продуктивным, – отметил руководитель группы экспертов, старший сотрудник по ядерной безопасности МАГАТЭ Юрий Мартыненко. – Это позволило нам провести достоверную оценку эффективности эксплуатационной безопасности, чтобы сравнить эксплуатационные характеристики АЭС с нормами безопасности МАГАТЭ».

Группа экспертов отметила области с хорошими показателями, а именно:

  • на АЭС разработали легко применимую матрицу для визуализации деятельности по управлению старением, чтобы обеспечить ее эффективность;
  • использование на АЭС уникального риск-информационного приложения, которое анализирует риски для классификации мер по улучшению безопасности, что является эффективным методом концентрации усилий в области безопасности;
  • для снижения риска выхода из строя уплотнения насоса теплоносителя реактора (RCP) с последующей потерей теплоносителя первого контура в условиях полного обесточивания АЭС на станции установили отсечной клапан RCP.

Был внесен ряд предложений по дополнительным улучшениям, таких как:

  • на АЭС следует улучшить внедрение систем поддержки оператора для предотвращения использования эксплуатационной документации лицами,
    не имеющими разрешения;
  • следует усовершенствовать методы радиационной защиты АЭС для контроля загрязнения, планирования доз и контроля радиоактивных источников в соответствии с требованиями программы радиационной защиты АЭС;
  • на АЭС следует оптимизировать опыт работы с химическими веществами для обеспечения правильной идентификации, маркировки, хранения и использования химических веществ, а также точных результатов химического анализа.

«В последние годы мы приложили много усилий для постоянного совершенствования методов эксплуатации нашей АЭС. Я рад видеть, что это отражено в результатах проведенной проверки, – сказал генеральный директор EPZ Карло Волтерс. – EPZ также воспользуется возможностью рассмотреть в предстоящий период предложения по улучшениям, сформулированные в результате проведенной проверки».

Новости Nuclear Engineering International, 14.02.2023