Ввод в эксплуатацию энергоблока АЭС «Тайшань-2»


7 сентября в китайской провинции Гуандун в коммерческую эксплуатацию введен энергоблок АЭС «Тайшань-2» со вторым реактором EPR.

Этот этап был достигнут после обязательных функциональных испытаний непрерывной работы на полной мощности в течение 168 часов, которые начались 30 августа, сообщает компания EDF. Этот этап знаменует собой достижение всех необходимых условий для безопасной эксплуатации второго реактора EPR всего через девять месяцев после ввода в эксплуатацию первого энергоблока.

Два энергоблока АЭС «Тайшань» с реакторами EPR мощностью 1750 МВт могут обеспечивать до 24 ТВт·часов электроэнергии в год для китайской энергосистемы без CO2, что равняется годовому потреблению электроэнергии 5 миллионами потребителей. В то же время это позволяет избежать выбросов 21 млн тонн CO2 в год.

Запуск второго в мире реактора EPR на площадке АЭС «Тайшань» в сочетании с отличными эксплуатационными характеристиками, достигнутыми на первом энергоблоке, являются свидетельством качества конструкции реактора и подтверждают промышленную выполнимость проектов, находящихся в стадии разработки. Успех проекта АЭС «Тайшань» является результатом длительного и плодотворного сотрудничества между французской компанией EDF и китайской компанией CGN, а также более широкого сотрудничества во французском и китайском ядерных секторах. Безопасная и конкурентоспособная технология реактора EPR становится все более важным активом, который делает глобальную энергетическую систему безуглеродной.

Проектом АЭС «Тайшань» руководит компания «Taishan Nuclear Power Joint Venture Company Limited» (TNPJVC), совместное предприятие компаний CGN (51%), EDF (30%) и китайской энергетической компании «Guangdong Energy Group» (19%). Группа «EDF Group» и ее дочерняя компания «Framatome» поставили для АЭС технологию реактора EPR.

Опыт, полученный в ходе ввода в эксплуатацию блока АЭС «Тайшань-1» 13 декабря 2018 г., позволил компаниям сократить на три месяца период между загрузкой топлива и вводом реактора в коммерческую эксплуатацию, сообщает компания EDF. Это демонстрирует потенциал для оптимизации будущих строительных площадок с реакторами EPR. Первые реакторы, которые получат выгоду из этого опыта, это два реактора АЭС «Хинкли-Пойнт C», которые строятся в Сомерсете (Англия).

Компании EDF и CGN также являются партнерами в проекте АЭС «Сайзуэлл C» с реактором EPR, а также в проекте АЭС «Брадуэлл B», который должен быть основан на технологии реактора Hualong.

В мире строятся еще три реактора EPR на АЭС «Фламанвилль-3» во Франции, на АЭС «Олкилуото-3» в Финляндии и на АЭС «Хинкли-Пойнт C» в Великобритании.

Источник: World Nuclear News, 9.9.2019